律师党建

学习党的十九大报告心得体会系列报道(七)

信息来源: | 责任编辑: 发布时间:2018-02-28


适应新时代新发展的要求

推动延边律师事业创新进步

? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 文学 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 吉林省律师协会副会长 ? ? ? ?









习近平总书记在党的十九大报告中,提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。最近,司法部党组理论学习中心组先后两次召开扩大学习会,既是对学习党的十九大精神的全面部署,也是对包括律师协会在内的全国司法行政机关贯彻落实会议精神的表率示范。就我州律师协会来讲,把大会精神学深悟透,不忘初心,牢记使命主题,铭记主线主旨,推动我州律师事业适应新时代的新发展要求,贯彻党的十九大以人民为中心的精神,也是当前和今后一段时间责无旁贷的重大政治任务。

一、学懂弄通,促进律协全面准确学习领会十九大精神不断深入

党的十九大精神特别是习总书记的报告,博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须舍得在时间上用实劲,在全面深刻理解上下功夫,在入脑入心上做文章。一是深入学习党的十九大精神,必须认真研讨十九大报告中的新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂,进一步提高认识,统一思想,把自己的思想和行动统一到十九大精神上来,统一到“科学发展观”重要思想上来。二是不仅要学懂弄通报告中的新概念、新要求,更要深刻领会、准确把握,把报告精神与律师协会工作结合起来,全面对照检查当前我州律师协会工作存在的与党的十九大报告新要求的差距,坚持用“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的要求,深化律师协会工作的创新改革指引我州律师协会工作的进步发展。三是要坚决摒弃律师协会是松散社团组织的想法,着力按照党的十九大精神,不断强化律协组织中的党建工作,坚持党对律师工作的领导,在凝心聚力上下功夫,在改革发展上找出路,在创新服务上出成绩,进一步增强律师协会的凝聚力和战斗力,把全州律师的思想统一到党的十九精神上来。四是要用“十个深刻领会”的要求,促进我州律师协会全面准确学习领会党的十九大精神的不断深入,党中央在认真学习党的十九大精神的决定中,提出了“深刻领会党的十九大主题、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、深刻领会我国社会主义主要矛盾的变化、深刻领会新时代中国共产党的历史使命、深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军、深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署、深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署、深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署”,作为州律师协会,一定要在先学先行的基础上,把全州律师的思想统一到党的十九大精神上来,按照“十个深刻领会”的要求,扎扎实实、脚踏实地地推动全州律师学习党的十九大精神的不断深入。

二、学用结合,按照新时代新要求紧盯新问题不断强化学习效果

学习是武装头脑、统一思想的有效武器,但重要的还在于贯彻落实,把十九大精神贯彻落实到律师协会的平时工作中,贯彻落实到对律师的政治要求上,贯彻落实到律师职业道德规范里。因此,必须要坚持学用结合,在学习上用实劲,在致用上求效果,在发展上求创新。第一,带着问题学。延边是朝鲜族自治州,地处边疆地区,经济发展不理想,百姓的法治意识、群众的法律信仰、社会治理的复杂性,都要求作为律师“娘家”的律师协会,必须强化“问题意识”,结合工作中遇到的实际问题,对照党的十九大精神,努力做到站得更高,看得更远更宽,查找工作和自身存在的差距和不足,审视和检讨当前律协工作、律师队伍、职业纪律方面存在的问题,对照党的十九大精神对依法治国、推进中国特色社会主义法治建设的新精神和总要求,认真总结经验、查找不足、汲取教训,提升整个律师队伍的综合素质,使律师工作符合新时代创新发展的要求。二是紧贴实际学。不容否认,由于我国处于转型期,经济社会的各种矛盾纠纷多元复杂,对律师市场的需求不断增大,而律师市场发展不平衡不充分的实际,决定了律师辩护代理业务与人民群众的期待还有较大的差距,有的“唯金钱论”,不愿做法律援助工作,不愿接受小标的案件代理,即使接受也由于效益问题敷衍群众,不用心、不用劲,惹得委托人非议;有的能力不够,对新型疑难复杂案件始终用老眼光看问题,案件辩护代理质量不高,引起委托人置疑;有的对群众利益关心不够,对一些敏感案件特别是涉及权力部门的案件不敢大胆代理,损害群众利益,致使委托人抱怨,因此,必须紧密从实际出发,通过学习十九大精神和习近平总书记治国理政的重要思想,改变我们的工作指导思想、方法态度,明确今后努力的方向,开拓工作思路,不断坚定“四个意识”,用工作实绩、用思想和行动判断、验证“四个意识”是否真正树立起来、是否真正坚定,切实做到高举旗帜、紧跟核心,促进律师队伍的健康发展。三是放眼大局学。在全面依法治国进程中,人民群众对法律服务需求在不断加大,律师为当事人提供优质、高效的法律服务,不仅为人民群众排忧解难,也让人民群众更加感受到公平正义的温暖,因此,要在律师工作上更好更多惠及民生上发力,用专心、用专劲,才能真正把党的十九大以人民为中心的精神深入贯彻下去,落地生根,这是律师工作改革发展的正确方向,也是我州律师工作必须坚定的发展道路,只有如此,才能体现学习质量,展示学习效果,使学习转化成实际工作的动力。

三、着眼长远,切实用十九大精神引领我州律协工作的创新发展

为适应当前律师工作的创新发展,司法部先后开展了刑事案件律师辩护全覆盖试点工作、律师调解试点工作、律师参与涉诉信访工作等,这既是对律师工作的新要求,也是对律师工作的新挑战。可以说,在推进依法治国、促进社会治理科学健康的进程中,律师的作用显得越来越重要,也面临越来越多的困难,对此必须要保持清醒的政治意识。

我州律协当前的工作虽然呈现稳步开展、不断进步的良好态势,但在维稳、普法、参与社会治理等方面仍然存在不足,对此要保持清醒头脑,树立“一盘棋”思想,坚持用党的十九大精神统领律协工作,充分认识在全面依法治国进程中,人民群众对法律服务需求在不断加大,律师为当事人提供优质、高效的法律服务,不仅是为人民群众排忧解难,也是让人民群众更加感受到公平正义的温暖,在律师工作上更好更多惠及民生,用专心、用专力,才能真正把党的十九大以人民为中心的精神深入贯彻下去,落地生根,保持律师工作改革发展的正确方向,既立足当下、更着眼长远,坚定用十九大精神引领律协工作,努力推动律协工作的创新发展和进步。具体到实际工作中,作为律协,应当做到既要立足职业特点,又要放眼时代需要;既要引导律师做好本职工作,又要鼓励律师做好其他法律服务;既要做好律师队伍的“定盘心”,又要当好全体律师的“娘家人”,使律协在学习贯彻落实党的十九大精神,共同推动律师队伍创新发展,开创律师工作新时代方面发挥新的更大的作用。