学宪法 遵宪法——全省律师行业深入学习新宪法系列报道(五)

信息来源: | 责任编辑: 发布时间:2018-06-08



顺应历史的发展趋势 ?展示大国的担当和胸怀

? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 吉林省律师协会副会长 丁凤礼





第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,这是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。由于职业的关系,我认真研读了宪法修正案,深切感受到中国特色社会主义新时代的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。特别是对《宪法》增加“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,从人类发展史、中国近现代史、宪法发展史三个历史维度进行剖析领会其深刻含义,今天与大家交流共享学习体会。

一、和平、互利共赢、共同发展是人类发展史凝练的主旋律

历史长河,全球走向融合最关键的阶段就是过去这几个世纪。各大帝国成长,全球贸易强化,亚洲、非洲、美洲和大洋洲的人类形成紧密连接,但从意识形态观点,公元前的1000年间慢慢发展出“世界一家”的观念。在人类发展历史上的大多数时间,地球其实像个星系,各个人类文明各自构成不同的世界。几千年间,种族、人群、国家之间为生存和过上更富足的生活、拥有更多的土地、臣民、资源,曾经发生无数次争斗和战争,曾用各种思想、教义、宗教等去教化、驯化被征服者以利于统治其他民族或国民。历史的经验和教训让人们从血腥残酷的战争中感受到和平共存、珍爱生命的可贵,现如今世界上有230多个国家和地区,各国、民族、各种肤色、各种文化、语言共荣共存,反对战争、和平发展、互利共赢、构建人类发展共同体成为世界共同的声音,成为人类发展进步的主旋律。

二、中华民族发展史进入拐点后的首选发展道路

仅从中国近现代史来看,封建、闭国、夜郎自大、排斥先进科技文化,造成被动挨打、写就一部欧洲列强瓜分领土、剥削压榨中国人民屈辱的历史。直至上世纪初,在中国共产党领导下,经过多年的浴血奋战、艰苦卓绝的革命斗争赶走了侵略者建立起独立自主的社会主义国家,又是几十年不懈努力使得贫穷落后的泱泱大国从站起来、富起来到强起来的伟大创举,成为令世人瞩目的世界第二大经济体。这次修宪第一次将坚持和平发展道路写入宪法,体现了内政与外交的有机统一,实现了本国利益与人类共同利益的密切结合,表明中国走和平发展道路的战略意志更加坚定不移。中国的发展,在造福本国人民的同时,也造福其他国家的人民。这是中国发展理念与西方的最本质不同,也是在全球治理格局中,中国能够发挥越来越大作用的根本原因。随着中国成为全球第二大经济体、最大的制造业国家和对全球增长贡献最大的经济体,中国日益走近世界舞台的中央,但中国秉持和平发展、互利共赢、对外开放的发展理念,尊重各国各民族的历史传统和发展路径,求同存异,不搞侵略扩张、从不恃强凌弱,坚持扶困救弱,深知发展中国家的艰辛和不易,主张构建人类命运共同体,才是未来实现全球治理的正道。

三、中国宪法发展史上的重要里程碑

坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共国体,这是中国特色社会主义进入新时代后中国对外关系发展新的历史定位,用宪法之笔将其确认和固定,是符合宪法发展规律,符合时代发展和实践需要的,是宪法本身的与时俱进。

《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经五次修订。

1982年现行宪法中关于中国与世界的关系表述为和平共处五项原则,这始终成为中国外交的准则。近40年的改革开放使社会生产力快速发展,人民生活水平大幅度提高,中国大踏步赶上时代。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、 “坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布实施后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。这一修改,以载入根本大法的形式反映了十八大以来在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下外交理论和实践创新的主要成果,成为我国外交政策理念在国家法治上的最高宣示,有利于正确把握国际形势的深刻变化,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,统筹国内国际两个大局。同时,增加三方面的内容是新时代的中国对坚持国际法基本原则和国际关系基本准则的庄严法律承诺。这次宪法修正案包含的外交理念和内涵,弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,同时也是中国倡导的“和平共处五项原则”在新时代的延续和创造性发展,反映了中国在世界大变局中的国际治理观和国际秩序观,为国际法的发展提出新的价值追求,也将为国际法的发展带来新的动力,促进国际法向更加公正合理的方向发展。毋庸置疑此次宪法修正案必将成为中国宪法发展史的里程碑。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?